Тонировка паркета

Паркет считается одним из лучших напольных покрытий в жилых помещениях. Однако с течением времени защитное покрытие истирается и становится блеклым. Преобразить напольное покрытие поможет тонировка старого паркета.

Что даёт тонировка паркета?

Тонировка паркета выполняет три важные функции:

  1. Эстетическая. Выполнив тонировку можно значительно изменить интерьер комнаты или даже всего дома.
  2. Защита от физического воздействия. Будь это лак, масло или другое покрытие пола – защита от механического воздействия и влияния УФ-лучей на паркет будет надолго обеспечена.
  3. Защита от плесени и грибков.

Однако нужно иметь в виду, что тонировка будет выполнять свои функции лишь в случае, когда она будет нанесена согласно всем требованиям ремонта.

Наиболее часто для тонировки паркета используются масло и лаки.

Тонировка паркета маслом

Среди ряда других средств масло пользуется особой популярностью. Оно отличается универсальностью, так как широко применяется для тонировки многих других изделий из древесины – мебели, деревянной вагонки, дверей и т.д.

Первая задача – выбор вида самого масла. Ведь от него в значительной мере зависит, насколько качественной будет тонировка паркета. При этом учитываются такие факторы:

Если тонировка паркета выполняется сотрудниками компании «Паркет Альянс» выбор вида масла производится заказчиком после консультации с технологом фирмы.

К основным достоинствам тонировки паркета маслом можно отнести следующие:

  1. Глубокое просачивание в древесину. Это позволяет противостоять не только негативным факторам внешнего воздействия (физические нагрузки), но и внутреннему скреплению древесины.
  2. Устойчивость к низким и/или высоким температурам в комнате. Это позволяет применять масло даже в комнатах, где временно может отсутствовать отопление.
  3. Продолжительный срок эксплуатации. Если соблюдены требования технологии, то даже при интенсивных пеших нагрузках тонированный дубовый паркет способен прослужить до 7 лет.
  4. При нанесении масла древесина «дышит» (в отличие, например, лаковой тонировки), что хорошо влияет на её прочности и эксплуатационный период.
  5. Масляная тонировка не склонна к растрескиванию и облупливанию.
  6. Экологичность.
  7. При необходимости нанесения нового покрытия необходимость в шлифовке отпадает.
  8. Широкая цветовая палитра, что поможет выбрать гармонирующий с окружающим интерьером оттенок.

Следует, правда, отметить, что, если нанести масло для тонировки, то другим веществом тонировать паркет уже будет довольно проблематично, так как масло глубоко впитывается в древесину.

Для тонировки паркетного пола используется либо двухкомпонентный вид масла, либо же однокомпонентный с включением твёрдого воска. При использовании первого варианта в состав масла включается полиуретан, который способствует скорому высыханию пола и имеет высокие эксплуатационные характеристики.

Применение масла с воском способствует глубокому проникновению в древесину, что увеличивает её эксплуатационные характеристики. Воск же поднимается вверх и образует некую плёнку, которая даёт возможность древесине «дышать».

Оба варианта – и двухкомпонентное масло, и однокомпонентное с добавлением воска – отличаются высокими техническими, эксплуатационными характеристиками и применяются мастерами компании «Паркет Альянс».

Тонировка паркета лаком

Также достаточно распространено тонировка паркета с использованием лака.

Отличительной особенностью лака является то, что он не проникает в структуру древесины паркета. В ходе обновления напольного покрытия применяется циклёвка и тонирование с помощью современных видов лака. К положительным сторонам лакового покрытия можно отнести:

Также при принятии решения о выборе вещества для тонировки паркета следует учесть некоторые недостатки лака:

Тонировка паркета поэтапно

Процесс тонировки паркетного покрытия сотрудниками компании «Паркет Альянс» выполняется в следующем порядке:

  1. Обработка паркета шлифовальной машиной барабанного типа с последовательным уменьшением зернистости наждачной бумаги от Р36 до Р80.
  2. Шлифовка плашек с использованием плоскошлифовальной машины. Работы осуществляются с использованием абразивных кругов, при этом зернистость уменьшается с Р60 до Р80. Это обеспечивает выравнивание половой поверхности и качественную тонировку старого паркета.
  3. Подготовка паркета к нанесению тонировочного вещества. Половое покрытие должно быть не только ровным, но и без микро-щелей, сквозь которые может просачиваться лак или масло. Для этого паркет тщательно осматривается на предмет наличия микро-щелей. При их обнаружении производится шпаклёвка специальной шпаклевочной массой. Обычно при этом используется пыль от шлифовки для придания шпатлёвке цвета паркета.
  4. Финальная шлифовка под тонировку. Она производится с помощью абразивного круга диам. 150 мм, с увеличением зернистости от Р60 до Р100. Это позволяет добиться исключительной чистоты и ровности поверхности. Удаляются даже малозаметные дефекты, допущенные в ходе предыдущей работы.
  5. Тонировка паркета маслом. Вещество (масло или лак, морилку и прочее) смешивают с отвердителем, который значительно ускоряет застывание, наносят на поверхность плашек пятнами и раскатывают тонким слоем. Первый слой тонировки шлифуется спустя 4 часа. Однако если отвердитель не был добавлен, то шлифуется через сутки.
  6. Нанесение финишных слоёв лака. После шлифовки наносится особый гель. Он поглощает древесную пыль, появившуюся в результате шлифовки, и полностью выравнивает поверхность. Далее наносится последний слой лака.

Тонировка маслом (лаком или другим видом вещества) выполнена. После полного высыхания (спустя сутки) помещение можно эксплуатировать умеренно, а после 72 часов – полноценно!

Онлайн расчет